El queso Azul de Valdeón

El mejor queso Azul de España 2017

El queso Azul de Valdeón

El mejor queso Azul de España 2017

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El mejor queso azul de España, se elabora en Valdeón

El queso de Valdeón está considerado como uno de los mejores quesos azules de España y del mundo. Con sello IGP (indicación geográfica protegida) y DO (denominación de origen) su fabricación tradicional y proyección internacional le han supuesto una veintena de premios a nivel nacional y en el extranjero, en los que ha obtenido medallas de oro, plata y bronce.

HISTORIA DEL QUESO DE VALDEÓN

La producción de queso en el valle de Valdeón se remonta a la época prerromana, utilizándose en esta época como materia prima la leche de cabra. Las primeras referencias escritas que se tienen de la elaboración de queso en el valle de Valdeón son no obstante de mediados del siglo XIX.

Pascual Madoz, en su “Diccionario” (1845-1859) hace referencia a la producción de quesos y a la importancia del ganado cabrío en los pueblos del Valle de Valdeón.

En la segunda mitad del siglo XIX la producción de queso era una ocupación importante en el valle de Valdeón. Cuando el ganado pastaba en las majadas de pastoreo de altura durante el verano, la leche se transformaba en queso en las propias cabañas o se transportaba al valle.

El Conde de Saint-Saud, brillante pirineísta y uno de los exploradores más prolíficos de Picos de Europa, que tiene en su haber las primeras ascensiones a las montañas más importantes de los tres macizos, da fe de ello en 1892:

Las fuertes mozas de Valdeón suben allí mañana y tarde, con sus albarcas de tres tarugos en la base- las madreñas-, cargando a la base un zurrón de piel de cabra en el que a la ida llevan la comida y al regreso traen los odres con la leche ordeñada en la majada”.

Existen diversos testimonios que reflejan que la elaboración de queso azul en el Valle de Valdeón para su comercialización en mercados regionales constituyó una actividad importante a partir de principios del siglo XX.

Actualmente, en el valle de Valdeón coexisten procesos de elaboración similares a los utilizados hace varios siglos, con otros a los que se han incorporado nuevas tecnologías.

El queso Azul de Valdeón

El queso Azul de Valdeón pertenece a la familia de los quesos azules, elaborado con leche de vaca o cabra o la mezcla de ambas, es un queso de maduración larga (mínimo 2 meses hasta alcanzar el punto entre semicurado y curado). Presenta una corteza rugosa e irregular, de tonos grises oscuros y con pequeñas manchas rojas y azuladas.

La pasta posee textura blanda y color amarillo pálido, repleto de pequeñas cavidades donde se concentra un moho blanco y azul verdoso. Su sabor es intenso, ligeramente láctico, mantecoso, fundente al paladar y con un persistente aroma, es muy aromático. Se recomienda utilizarlo para untar sobre pequeñas porciones de pan de hogaza y acompañándolo con un buen vino de cuerpo fuerte.

En cocina resulta perfecto para preparar cualquier variante de salsa de queso azul.

La producción de queso en el valle de Valdeón se remonta a la época prerromana, utilizándose en esta época como materia prima la leche de cabra. Las primeras referencias escritas que se tienen de la elaboración de queso en el valle de Valdeón son no obstante de mediados del siglo XIX.

Pascual Madoz, en su “Diccionario” (1845-1859) hace referencia a la producción de quesos y a la importancia del ganado cabrío en los pueblos del Valle de Valdeón.

En la segunda mitad del siglo XIX la producción de queso era una ocupación importante en el valle de Valdeón. Cuando el ganado pastaba en las majadas de pastoreo de altura durante el verano, la leche se transformaba en queso en las propias cabañas o se transportaba al valle.

El Conde de Saint-Saud, brillante pirineísta y uno de los exploradores más prolíficos de Picos de Europa, que tiene en su haber las primeras ascensiones a las montañas más importantes de los tres macizos, da fe de ello en 1892:

Las fuertes mozas de Valdeón suben allí mañana y tarde, con sus albarcas de tres tarugos en la base- las madreñas-, cargando a la base un zurrón de piel de cabra en el que a la ida llevan la comida y al regreso traen los odres con la leche ordeñada en la majada”.

Existen diversos testimonios que reflejan que la elaboración de queso azul en el Valle de Valdeón para su comercialización en mercados regionales constituyó una actividad importante a partir de principios del siglo XX.

Actualmente, en el valle de Valdeón coexisten procesos de elaboración similares a los utilizados hace varios siglos, con otros a los que se han incorporado nuevas tecnologías.

El queso Azul de Valdeón

El queso Azul de Valdeón pertenece a la familia de los quesos azules, elaborado con leche de vaca o cabra o la mezcla de ambas, es un queso de maduración larga (mínimo 2 meses hasta alcanzar el punto entre semicurado y curado). Presenta una corteza rugosa e irregular, de tonos grises oscuros y con pequeñas manchas rojas y azuladas.

La pasta posee textura blanda y color amarillo pálido, repleto de pequeñas cavidades donde se concentra un moho blanco y azul verdoso. Su sabor es intenso, ligeramente láctico, mantecoso, fundente al paladar y con un persistente aroma, es muy aromático. Se recomienda utilizarlo para untar sobre pequeñas porciones de pan de hogaza y acompañándolo con un buen vino de cuerpo fuerte.

En cocina resulta perfecto para preparar cualquier variante de salsa de queso azul.